關於加強實驗室安全管理工作的通知 bbin宝盈_bbin网站bbin网站

bbin网站

通知公告
關於加強實驗室安全管理工作的通知
發佈時間:2018-12-29 瀏覽次數:0

學院和中心:

接近年底和年初,安全事件很容易發生。所有單位都要認真執行《bbin网站實驗室安全管理規定(校設字[2014]2號)》,加強實驗室的安全管理,同時認真組織和全面實施學校部署的各項任務。現將有關事項通知如下:/p>

1,各單位要高度重視實驗室安全管理,加強安全教育。各單位結合部門實驗室安全管理工作的特點,認真落實實驗室安全管理責任制,安排專人定期檢查實驗室,並認真填寫檢查和檢查記錄。制定安全事故應急響應計劃。如遇緊急情況,應妥善處理,及時報警,並立即向學校安全辦公室和資產與實驗室管理辦公室報告。

在元旦之前,高校應組織人員對所有實驗室進行安全隱患調查,並採取有效的預防措施,消除潛在的安全隱患。應特別注意關鍵區域的安全專項檢查。

2.使用氣瓶的實驗室應嚴格管理氣瓶。嚴禁混合不同性質的氣瓶。在使用氣瓶期間,應採取措施防止傾倒;壓力容器應存放在安全的地方,不得放在公共場所。並採取固定措施,以避免碰撞傾倒;不要使用氣瓶,確保總閥門關閉,以防止氣體泄漏事故;逾期,報告的廢氣瓶應及時處理,不得存放在實驗室。

3,有關院校和實驗室要認真做好各種化學品安全管理工作。根據規定,做好易燃,易爆,劇毒,放射性等危險品的管理工作;妥善保管和規範易用藥物的使用,以避免實驗室中的潛在安全隱患。

4.加強危險廢物產品的管理。所有涉及危險廢物生產的實驗都應嚴格加強對實驗性危險廢物(特別是實驗廢液)的管理。危險廢物場所或儲藏櫃的存放應有醒目的安全警示標誌。良好的收集和儲存記錄,不得將危險廢物混入生活垃圾中。

5.所有單位和實驗室應明確負責安全的人員,並根據負責人和負責人的原則實施相關責任制。

學術事務辦公室

資產和實驗室管理辦公室

2018年12月27日