我院教師在SCI一區期刊Carbon上發表高水平學術論文 bbin宝盈_bbin网站bbin网站

bbin网站

學院新聞
我院教師在SCI一區期刊Carbon上發表高水平學術論文
發佈時間:2019-04-24 瀏覽次數:0

最近,於從勉教授的研究小組(研究生劉志超作爲第一作者,餘聰勉作爲負責作者)在國際知名SCI期刊《Carbon》上發表了題爲“金屬 - 絕緣體轉變和非晶碳膜中新型磁阻效應”的文章。本文(碳,148(2019)512-517)在無定形碳膜中發現了新的物理實驗現象,並對其機理進行了詳細分析。

這項工作主要討論通過射頻磁控濺射在不同基板溫度下成功製備一系列非晶碳膜。發現薄膜中存在金屬絕緣過渡。隨着沉積溫度的升高,金屬絕緣轉變溫度點逐漸變爲低溫;同時,該薄膜具有大的磁阻效應和磁阻信號的反轉。據信在非晶碳膜中存在由sp2和sp3雜化碳原子形成的局部夾層結構;該局部夾層結構中的鐵磁性和反鐵磁共存受溫度和外部磁場的調節,使得非晶碳膜的磁阻顯示出明顯的凸起和信號反轉。這項工作爲非晶和石墨烯納米片的相關研究和實際應用提供了新的思路。

《Carbon》是由Elsevier出版社出版的資深權威雜誌。它側重於含碳結構材料和納米碳材料領域的科學技術發展。它是材料科學研究領域的領先學術期刊,分爲中國科學院文獻信息中心。在一個地區和TOP期刊中,2019年期刊的影響因子(IF)爲7.082。

文章網址:https://doi.org/10.1016/j.carbon.2019.04.027