【學術報告】華東師範大學詹清峯教授:磁性金屬薄膜的磁性與輸運研究 bbin宝盈_bbin网站bbin网站

bbin网站

科研動態
【學術報告】華東師範大學詹清峯教授:磁性金屬薄膜的磁性與輸運研究
發佈時間:2019-05-27 瀏覽次數:0

演講者:詹慶峯教授

活動時間:5月30日15:00

地點:科學樓2號樓B409

講座內容:

1988年,巨磁電阻效應的發現標誌着自旋電子學的誕生。經過近30年的發展,基於磁性金屬薄膜的自旋電子器件已廣泛應用於存儲和傳感領域。近年來,隨着電子工業的發展,自旋電子學呈現出一些新趨勢。例如,柔性可穿戴設備的快速發展提出了對自旋電子設備的靈活性的要求。如何改變彎曲或拉伸等變形狀態下的性能是柔性自旋電子器件發展的重要挑戰;基於磁絕緣體的自旋電子器件引起了廣泛的關注。信息的傳遞可以通過自旋電流的傳遞來實現,從而取代傳統的大功率電流傳輸模式和信息傳遞;傳統的自旋電子器件通過使用多晶交換偏置層實現磁矩方向的釘扎。單晶外延交換偏置異質結具有理想的界面原子排列和磁矩,成爲研究交換偏置效應的理想系統。我們對自旋電子器件的靈活性,自旋電流引起的新的各向異性磁阻效應以及外延交換偏置異質結的各向異性調節進行了有針對性的研究。

主講人介紹:

詹慶峯,華東師範大學物理與材料科學學院教授。 1994年至2001年,他在蘭州大學物理系磁學與磁學材料重點實驗室獲得學士和碩士學位; 2006年畢業於中國科學院物理研究所磁學國家重點實驗室; 2006年至2010年,在比利時魯汶大學。美國華盛頓大學材料科學與工程系物理與磁學實驗室; 2010-2017,中國科學院磁性材料與器件重點實驗室研究員,寧波材料科學研究所; 2017年10月,華東師範大學物理與材料科學學院教授。他一直致力於磁性薄膜的製備和磁各向異性的控制以及他對高頻,傳感和存儲的研究。他在SCI期刊上發表論文90餘篇,申請了17項國家專利。他主持了國家自然科學基金四個項目和一個優秀青年基金。