【學術報告】哈爾濱工業大學(深圳)秦剛教授:空間高能粒子的傳播與加速研究 bbin宝盈_bbin网站bbin网站

bbin网站

科研動態
【學術報告】哈爾濱工業大學(深圳)秦剛教授:空間高能粒子的傳播與加速研究
發佈時間:2019-05-27 瀏覽次數:0

演講者:秦剛教授

活動時間:5月23日14:30

地點:科學樓2號樓C320

講座內容:

在帶電空間中有兩種主要類型的高能粒子是星際行星:銀河宇宙高能粒子(GCR)和太陽高能粒子(SEP)。銀河系宇宙射線主要來自銀河系,它們的能量到達GeV能量段;太陽能高能粒子是由太陽爆發產生的。 SEP事件的能量上限可以達到幾十MeV,因此到達地球附近空間的GeV能量段的質子主要是銀河系的宇宙射線。然而,在大型SEP事件中,太陽偶爾產生GeV能量段的質子,這導致地面中子監測器計數,形成所謂的極端太陽能高能粒子地面增強事件(GLE)。高能粒子是空間天氣研究的重要組成部分,可能對宇航員的健康造成嚴重損害,並對航天器上的電子設備造成損害。因此,與之相關的輻射強度嚴重影響了空間天氣環境,因此深刻意識到它的傳播,加速機制對於空間天氣研究具有重要意義。太陽高能粒子和銀河宇宙射線在傳播過程中遵循相同的物理定律,遇到相同的磁場環境。所有這些高能粒子都攜帶自己的加速度信息和有關太陽能層磁場中傳播過程的信息。這些粒子中的一些可以幫助我們理解其他類型的粒子。

主講人介紹:

秦剛,哈爾濱工業大學理學院(深圳)教授,博士生導師。 1995年7月和1998年7月,他獲得了北京大學地球物理系的空間物理學士和碩士學位。 2001年12月,他獲得了博士學位。在特拉華大學物理系的物理學。 2002年1月至2002年4月,他在特拉華大學擔任博士後研究員。從2002年5月到2005年10月,他是佛羅里達理工學院的研究員。 2005年11月至2016年,他是中國科學院國家空間科學中心的研究員。他獲得了100人計劃的資助,並於2011年獲得了國家傑出青年科學基金。2016年,他加入哈爾濱工業大學(深圳)。秦剛博士的主要研究領域是空間物理學,空間天氣學和空間等離子體物理學。重點研究太陽高能粒子的傳播和加速機制,研究太陽能層中銀河系宇宙射線的調製,以及太陽活動的研究。他目前主持國家自然科學基金,參與國家科技基礎設施(子系統):空間環境地面模擬裝置(空間等離子體環境模擬與研究系統)。他在Astrophys等國際知名雜誌上發表了60多篇論文。 J.J。Geophys。 Res。和等離子體物理學。