【學術報告】中國科學院上海天文臺路如森研究員:看見黑洞 bbin宝盈_bbin网站bbin网站

bbin网站

科研動態
【學術報告】中國科學院上海天文臺路如森研究員:看見黑洞
發佈時間:2019-05-27 瀏覽次數:0

演講人:盧如森研究員

活動時間:5月24日16:30

地點:公共教育大樓A座109室

講座內容:

近年來,事件視覺望遠鏡(EHT)所代表的(亞)毫米長期基線干涉測量(VLBI)技術取得了前所未有的發展。基於此,EHT在2019年首次捕獲了人類的第一個黑洞陰影圖像。該報告將介紹這種黑洞圖像的捕獲以及當前(亞)毫米波VLBI的發展。

主講人介紹:

陸汝森,中國科學院上海天文臺研究員,中德楓木合作伙伴組組長。 2001年畢業於bbin网站物理系。獲博士學位。分別於2010年和2011年獲得科隆大學上海天文臺和中國科學院的學位。他一直從事麻省理工學院和馬克斯普朗克射電天文學研究所的研究工作。他於2018年入選。第十四批數千人計劃青年項目。研究方向是高分辨率射電天體物理學。八年來,他一直深入參與事件視覺望遠鏡(EHT)的國際合作,爲捕獲人類第一張黑洞照片做出了貢獻。